Tabla De Alimentos Ricos En Fósforo?

16.06.2023 0 Comments

Tabla De Alimentos Ricos En Fósforo
Dieta: Alimentos que destacan por su contenido en fósforo Fecha de revisión: 30/03/2016

GRUPO DE ALIMENTOS ALIMENTOS
LÁCTEOS Y DERIVADOS Todos los quesos, leche en polvo.
CARNES Y EMBUTIDOS Hígado, pavo, pato, caballo, buey, ciervo. Gallina, conejo, liebre, faisán. Jamón cocido, jamón serrano, pechuga de pavo, lomo embuchado, paté de hígado de cerdo, salami.
PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS Cangrejos, nécoras y similares, langosta, percebe, langostino, mejillón, gamba, calamar, almeja, chirla, berberecho. Bacalao seco, atún en lata, salmón ahumado, sardinas en salsa de tomate. Pez espada, gallo, lenguado, salmonete, salmón, sardina, palometa, arenque, besugo, atún.
HUEVOS Yema desecada, yema, huevo entero.
FRUTOS SECOS Todos.
CEREALES Y DERIVADOS Harina de trigo, avena, arroz integral, pan integral, pasta.
LEGUMBRES Soja seca, haba seca, judías, lentejas, garbanzo, guisante seco.
FRUTAS Chufa, albaricoque y melocotón desecados, coco, higo desecado, uva pasa.
VERDURAS Y HORTALIZAS Ajo, champiñón, alcachofa, pimienta, brotes de soja, perejil.
GRASAS

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mg Fósforo/100 g de alimento gramos alimento/ración estándar mg Fósforo/ración Levadura seca 1.290 10 129 Yema de huevo desecada 1.112 15 167 Germen de trigo 1.100 10 110 Leche desnatada en polvo 1.011 10 101 Bacalao salado 891 150 1.336 Queso parmesano 810 10 81 Queso emmental 746 30 224 Leche en polvo 740 10 74 Piñones 710 20 14 Soja seca 660 10 66 Girasol, pepita 651 25 163 Queso semigraso 610 30 183 Harina de soja 600 10 60 Queso de Burgos 600 60 360 Queso gruyere 600 30 180 Almendra 510 20 102 Pez espada 506 150 759

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Ingestas diarias recomendadas (RDI) de fósforo. Edad (años) mg/día Niños/as 1-3 4-8 460 500 Hombres y mujeres 9-18 19->70 1.250 700 Embarazadas ≤18 >19 1.250 700 Madres lactantes ≤18 >19 1.250 700

ul> Mataix Verdú FJ. Tabla de composición de alimentos.5ª ed. Granada: Editorial Universidad de Granada; 2011. ISBN-13: 9788433849809.

Alba Galdón Médico Residente de Endocrinología y Nutrición
María Garriga Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Juan Chacín Médico Residente de Endocrinología y Nutrición
Mercedes Ramírez Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Clotilde Vázquez Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición

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Hospital Universitario Ramón y Cajal. Servicio Madrileño de Salud. Madrid. España.

Colaboradores: Marbella Piñera, Christian Lafuente, Alfonso Calañas, Francisco Arrieta, Isabel Zamarrón y Francisca Alcaraz. : Dieta: Alimentos que destacan por su contenido en fósforo

¿Qué verduras contienen fósforo?

Arvejas en lata, choclo, polvo de flan, cacao, leche ente- ra, yogur y postres lácteos, queso untable, trigo inflado, pastas al huevo o rellenas con queso y ricota.

¿Qué verdura tiene más fósforo?

Ajo, champiñón, alcachofa, pimienta, brotes de soja, perejil. Ingestas diarias recomendadas (RDI) de fósforo.

¿Que no debo comer si tengo fósforo alto?

Revisa cuidadosamente las etiquetas de los alimentos – Los fabricantes pueden añadir fósforo cuando procesan los alimentos para espesarlos, mejorar su sabor, evitar la decoloración o conservarlos. Revisa las etiquetas de los alimentos para ver si algún ingrediente contiene “fos” en el término.

  • Fos fato de calcio
  • Fos fato disódico
  • Ácido fos fórico
  • Fos fato monopotásico
  • Piro fos fato ácido de sodio
  • Tripoli fos fato de sodio

Consulta la lista de ingredientes en línea o pídele alternativas a tu dietista. La mejor manera de limitar el fósforo en tu alimentación es limitar los alimentos que contienen más fósforo, como los siguientes:

  • Comidas rápidas, comidas vendidas en gasolineras y otros alimentos envasados y semipreparados
  • Queso americano, queso untable procesado en lata o pote y productos de queso preparados en forma de bloque
  • Carnes frescas o congeladas que tienen sabor o líquidos añadidos para mantenerlas húmedas o “fos” en los ingredientes
  • Refrescos cola y tipo pimienta, muchas aguas saborizadas, muchos tés en botella o lata, ponche de frutas, bebidas energéticas o para deportistas, muchas mezclas de bebidas en polvo, cerveza y vino

La siguiente tabla muestra ejemplos de alimentos con bajo contenido de fósforo que puedes reemplazar por alimentos con alto contenido de fósforo. Aunque un alimento o bebida puede tener un contenido bajo de fósforo, aún deberás observar el tamaño de las porciones y limitar la cantidad de porciones que comes o bebes por día.

Alimentos con mayor contenido de fósforo Alimentos con menor contenido de fósforo
Comidas rápidas, comidas semipreparadas, comidas de restaurantes y alimentos vendidos en gasolineras Comidas caseras o bocadillos hechos de ingredientes frescos u opciones sin “fos” en los ingredientes
Leche, pudín, yogurt, leche de soja y cremas sin lácteos y leches enriquecidas Leche de almendra o arroz no enriquecida
Quesos fundidos y quesos para untar Una pequeña cantidad de queso brie, suizo, cheddar o mozzarella
Queso crema sin grasa o crema agria sin grasa Queso crema o crema agria común o bajo en grasa
Helado o yogur helado Helados de agua, sorbetes o paletas de frutas congeladas
Panes rápidos, galletas, pan de maíz, panecillos, panqueques o gofres rápidos Panecillos frescos, pan, roscas o panecillos ingleses
Carnes procesadas, como tocino, mortadela, nuggets de pollo, jamón y perritos calientes, y carne de vaca, pollo o mariscos frescos o congelados con “fos” en sus ingredientes Carne de res magra, huevos, cordero, carne de caza o aves de corral, mariscos u otros pescados sin “fos” en sus ingredientes
Chocolate o caramelo, incluidas las bebidas con chocolate y las barras de caramelo Gominolas, caramelos duros, bocadillos de frutas o pastillas de goma (con moderación)
Refrescos cola y tipo pimienta, algunas aguas saborizadas, tés en botella, bebidas energéticas o para deportistas, cerveza, vino y algunas mezclas de bebidas (con “fos” en sus ingredientes) Refresco de lima limón, cerveza de jengibre, cerveza de raíz, agua corriente y algunas mezclas de bebidas (cualquiera sin “fos” en sus ingredientes), café recién preparado (hecho con granos) o té en infusión (hecho de bolsas de té); limonada

¿Cuánto fósforo tiene un huevo?

MICRONUTRIENTES

Nutrientes del huevo en cantidad significativa (>15% de la VRN) Cantidad por 100 g de porción comestible (2 huevos M) % VRN (Valor de Referencia del Nutriente)
Vitamina B12 (µg) 2,1 84
Biotina (µg) 20 40
Ácido pantoténico (mg) 1,8 30
Fósforo (mg) 216 30,8

¿Cuáles son los síntomas del fósforo alto?

¿Cuáles son los síntomas del fósforo alto? – Es habitual que el fósforo alto no cause síntomas por sí mismo. Sin embago, la presencia de un exceso de fósforo en la sangre puede extraer el calcio de los huesos y de otras partes del organismo y ello dé lugar a un calcio bajo (lo que se denomina también hipocalcemia). El calcio bajo sí causa síntomas, como por ejemplo:

Calambres muscularesDolor en los huesos y las articulacionesDebilidad de los huesos

Comezón o erupción en la piel

Cuando el fósforo extrae el calcio de los huesos, se tornan débiles y quebradizos. Esto implica un mayor riesgo de fracturas y otros problemas óseos. ¿Podría seguir con el fósforo alto después de un trasplante renal? Sí, es posible que el fósforo siga alto después de recibir un trasplante renal. Podría deberse a varios motivos, como por ejemplo:

El daño óseo causado por la insuficiencia renal antes del trasplante

Los efectos secundarios de los medicamentos que impiden que el organismo rechace el riñón trasplantado (llamados inmunodepresores)

¿Por qué se eleva el fósforo?

¿Qué significan los resultados? – Los términos fosfato y fósforo pueden significar lo mismo en los resultados de las pruebas. Por ello, sus resultados podrían mostrar niveles de fósforo en lugar de niveles de fosfato. Si su prueba muestra que usted tiene niveles altos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:

  • Enfermedad de los riñones
  • Hipoparatiroidismo: Afección en la que la glándula paratiroidea no produce suficiente hormona paratiroidea
  • Exceso de vitamina D en el cuerpo
  • Exceso de fosfato en su dieta
  • Cetoacidosis diabética: Complicación de la diabetes que puede poner la vida en peligro

Si su prueba muestra que usted tiene niveles bajos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:

  • Hiperparatiroidismo: Problema médico en el que la glándula paratiroidea produce demasiada hormona paratiroidea
  • Desnutrición
  • Alcoholismo
  • Osteomalacia: Provoca que los huesos se vuelvan blandos y deformes. Es causada por una deficiencia de vitamina D, Cuando la osteomalacia ocurre en niños, se conoce como raquitismo

Si sus niveles de fosfato o fósforo no son normales, no significa necesariamente que usted tenga un problema médico que requiera tratamiento. Otros factores, como la dieta, pueden afectar los resultados. Además, los niños a menudo tienen niveles de fosfato más altos porque sus huesos todavía están creciendo.

¿Qué carne tiene menos fósforo?

ORIGINALES Tablas de ratio fósforo/proteína de alimentos para población española. Utilidad en la enfermedad renal crónica Table showing dietary phosphorus/protein ratio for the Spanish population. Usefulness in chronic kidney disease Guillermina Barril-Cuadrado, M.

Bernardita Puchulu y José A. Sánchez-Tomero Unidad de Nefrología. Hospital Universitario de la Princesa. Madrid Dirección para correspondencia RESUMEN Antecedentes: Las guías K/DOQI recomiendan el uso del ratio fósforo/proteína de los alimentos para un buen control del fósforo de la dieta. Existe evidencia de tablas con el ratio fósforo/proteína.

No existe hasta el momento una tabla de alimentos habituales en la población española con la estimación del ratio. Objetivos: Estimar el ratio fósforo/proteína de alimentos de uso general en la población española y establecer su utilidad en la selección de alimentos para los pacientes con enfermedad renal crónica.

  1. Método: Las tablas con el ratio fósforo/proteína se han elaborado a partir de dos fuentes de datos de composición de alimentos españolas.
  2. Se ha considerado la composición química por cada 100 g de alimento crudo.
  3. Las tablas no incluyen el fósforo de los aditivos.
  4. No se eliminaron los alimentos con ratio fósforo/proteína elevado para poder establecer una comparación entre los distintos alimentos de cada grupo.

Resultados: Se encuentran comprendidos en las tablas. Conclusiones: La prescripción dietética de los pacientes con enfermedad renal crónica debería tener en consideración no solo el valor absoluto de fósforo del alimento en cuestión, sino también el ratio fósforo/proteína de cada alimento y el total de la dieta.

Cuanto más «natural» sea la dieta, más fácil será que alcance un ratio fósforo/proteína aceptable y mayor probabilidad de ser menor de 16 mg/g, no aumentando la morbimortalidad. Resulta evidente la necesidad de establecer un programa educativo sobre fuentes de fósforo y nutrición en el que la tabla pueda ser una herramienta útil para el equipo multidisciplinar que atiende al enfermo renal.

Palabras clave: Enfermedad renal crónica, Ratio fósforo/proteína, Fósforo dietético. ABSTRACT Background: The K/DOQI guidelines recommend the use of phosphorus/protein food ratios for proper control of dietary phosphorus. Evidence exists from tables with phosphorus to protein ratios for common foods.

  1. No such table exists for common foods consumed by the Spanish population with ratio estimations.
  2. Objectives: To estimate the phosphorus to protein ratio in foods commonly used by the Spanish population and to establish its usefulness in the selection of foods for patients with chronic kidney disease.

Method: Tables with the phosphorus to protein ratio were prepared from two data sources concerning Spanish food composition. We evaluated chemical composition per 100g of raw food. The tables do not include phosphorus additives. No foods with high ratio of phosphorus to protein were eliminated in order to allow comparisons between different foods from each group.

  • Results: Shown in the tables.
  • Conclusions: The dietary prescription for patients with chronic kidney disease should take into consideration not only the absolute phosphorus value of food consumed, but also the phosphorus to protein ratio of each food and the total amount of phosphorus in the diet.
  • The more “natural” a diet is, the more likely that the patient will reach an acceptable phosphorus to protein ratio of less than 16mg/g, which does not increase mortality.

There is clearly a need for an educational program on nutrition and phosphorus sources in which food ratio tables could be a useful tool for the multidisciplinary teams caring for renal patients. Key words: Chronic Kidney Diseases, Dietary phosphorus to protein ratio, Dietary Phosphorus.

Introducción La hiperfosfatemia en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) colabora en el desarrollo de alteraciones del metabolismo mineral óseo (MMO), en sentido amplio, constituyendo un factor de riesgo independiente de morbilidad y mortalidad en los pacientes en diálisis 1-4, El deterioro de la función renal provoca la retención de sustancias como el fósforo, que presentan un mecanismo de adaptación a la pérdida funcional de nefronas a través del balance glomérulo-tubular.

La retención de fósforo ocurre desde estadios tempranos de la ERC (probablemente en el estadio 1 y en forma definitiva en el estadio 2) apareciendo en forma de hiperfosfaturia y posteriormente hiperfosfatemia en estadios 4-5 5,6, La restricción dietética de fósforo debe ser iniciada cuando los niveles séricos de hormona paratiroidea (PTH) comienzan a elevarse (estadio 2) y/o cuando los niveles séricos de fósforo están elevados en cualquier estadio 5,

Es adecuado el inicio de una dieta con restricción de fósforo en estadios 1-2, porque ya se puede presentar retención del fósforo, aumento del factor de crecimiento de fibroblastos 23 (FGF-23) e hiperfosfaturia 6, En estadios 4-5, los niveles séricos de fósforo pueden ser elevados, por lo que se necesita la restricción del fósforo, si no se hizo previamente, para controlar sus niveles séricos, del FGF-23 y de PTH 5,

En el estadio 5 en diálisis, el incremento de los niveles séricos de fósforo es uno de los principales problemas para los pacientes. Uno de los pilares del tratamiento será la restricción de los alimentos ricos en fósforo sin comprometer el aporte adecuado de proteínas 6,

  • Las estrategias terapéuticas para lograr el control del fósforo clásicamente incluyen la restricción dietética, la reducción de la absorción intestinal a través del uso de quelantes y la depuración del fósforo con la terapia renal sustitutiva (si se ha iniciado).
  • A pesar de ello, un control adecuado del nivel sérico del fósforo es difícil y puede repercutir en calcificaciones vasculares que son directamente factor de riesgo cardiovascular aumentando la morbimortalidad 7,

Entre las causas que favorecen la hiperfosfatemia se incluyen: la dificultad en la reducción de la ingesta de fósforo con una ingesta proteica adecuada, la dificultad de la hemodiálisis (HD) estándar, o en menor medida de la diálisis peritoneal (DP), para depurar adecuadamente la cantidad de fósforo que se absorbe de la dieta y dificultades, por múltiples motivos, en el correcto cumplimiento en la toma de quelantes de fósforo 2,

El conocimiento de las fuentes de fósforo (orgánico e inorgánico) es fundamental para el manejo clínico y dietético de los pacientes con ERC 7, Es necesario tener en consideración las diferentes fuentes de fósforo, su biodisponibilidad y la importancia de la estimación del ratio fósforo/proteína, que posibilita un adecuado control del fósforo con el aporte recomendado de proteínas.

La estrecha relación entre contenido de fósforo y proteína de los alimentos hace difícil la restricción del fósforo sin una restricción de la ingesta proteica, en especial de origen animal. Es difícil indicar una dieta con menos de 1000 mg/día de fósforo por el elevado aporte proteico recomendado, así como la gran cantidad de fósforo presente en los alimentos procesados 8,

  1. En el estadio 5 en diálisis, la reducción de la ingesta de fósforo debe acompañar a una adecuada ingesta proteica y a un esquema de diálisis óptimo 5,
  2. Considerando esta limitación, el nivel de fósforo de la dieta debe ser el más bajo posible asegurando una ingesta proteica adecuada 5,
  3. Las guías K/DOQI recomiendan un aporte de fósforo de la dieta de entre 10 y 12 mg de fósforo por gramo de proteína o bien una cantidad promedio de 12-16 mg fósforo/g de proteína 9,

Para ello, habrá que seleccionar aquellos alimentos que son fuente de proteínas y con la menor cantidad de fósforo. Una forma de determinar el fósforo de la dieta es utilizar esta cantidad promedio 5, Con frecuencia la ingesta de fósforo de la dieta es subestimada.

Las tablas de alimentos no reflejan el fósforo que se encuentra en aditivos. Estas variaciones en el contenido de fósforo pueden hacer difícil para los nutricionistas o el personal sanitario estimar con precisión el contenido de fósforo 7, Además, las empresas productoras de alimentos no están obligadas a presentar el contenido de fósforo en las etiquetas alimentarias 10,

Como la ingesta proteica es un importante componente del tratamiento de los pacientes con ERC y los alimentos ricos en proteínas son fuentes de fósforo orgánico, una forma más adecuada para la medición del fósforo es el ratio fósforo (mg)/proteína (g) de un alimento dado.

  1. Es una forma de aportar la cantidad necesaria de proteínas con el menor contenido de fósforo 5,7,11,12,
  2. Las guías K/DOQI recomiendan esta relación por sus ventajas 5,7,12 : • Es independiente del tamaño de la porción del alimento.
  3. Se concentra en el fósforo y en las proteínas, ambos, importantes en el manejo nutricional del paciente en ERC.

• El ratio es elevado para los alimentos que tienen una alta cantidad de fósforo en aditivos, pero con igual cantidad de proteína. • Permite la ingesta de alimentos con un ratio adecuado que, si solo se considerara el valor absoluto del fósforo, se excluirían de la dieta del enfermo renal crónico.

• Pone atención sobre los alimentos con excesiva cantidad de fósforo y con poca cantidad de proteína. La desventaja de la relación fósforo/proteína y de la cantidad de fósforo absoluta es que no informa sobre la biodisponibilidad o la absorción intestinal del fósforo en diferentes tipos de alimentos.

Sin embargo, es un método útil para el manejo dietético y educativo del paciente con ERC 7,12, Las Guías brasileras recomiendan emplear los alimentos con el menor ratio fósforo/proteína y restringir al máximo los alimentos con fósforo como aditivo (ácido fosfórico, polifosfatos y pirofosfatos) 11,

Se ha demostrado un mayor riesgo de muerte en el grupo de pacientes en HD con una relación fósforo/proteína total de la dieta por encima de 16 mg/g 13, Existe evidencia de que la educación alimentaria sobre los aditivos presentes en los alimentos produce una reducción significativa de la fosfatemia en pacientes en HD 3,

Un programa de educación alimentaria proporcionaría un mejor conocimiento en la selección de los alimentos según el ratio fósforo/proteína logrando un mejor control de las cifras de fósforo y parámetros nutricionales y del MMO en pacientes con ERC 14,

  • Existen antecedentes en la bibliografía de tablas de alimentos con el ratio fósforo/proteína 2,5,7,8,12,15-17,
  • Sin embargo, no existe hasta el momento una tabla con el ratio fósforo/proteína de alimentos habituales en la población española.
  • Objetivos Estimar el ratio fósforo/proteína de alimentos de uso general en la población española y establecer su utilidad en la selección de alimentos para los pacientes con ERC.

Método Las tablas con el ratio fósforo/proteína se han elaborado con la información proporcionada por dos fuentes de datos de composición de alimentos: • La Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), que forma parte de la Red de Excelencia Europea EuroFir, avalada por el Ministerio de Ciencia e Innovación y del Ministerio de Sanidad y Política Social de España 18,

• Las tablas de composición de alimentos de Mataix Verdú, de la Universidad de Granada 19, Se ha considerado la composición química por cada 100 g de alimento crudo. Para facilitar el análisis, se formaron grupos de alimentos. A partir del dato de los miligramos de fósforo y los gramos de proteína de cada alimento, se estimó el ratio.

Las tablas no incluyen el fósforo de los aditivos, pues las fuentes primarias de composición de alimentos no han realizado el análisis del fósforo aportado por los aditivos. No se eliminaron los alimentos con ratio fósforo/proteína elevado, para poder establecer una comparación entre los distintos alimentos de cada grupo.

  1. Además, se ha incluido el contenido de potasio y de sodio de cada alimento, ya que son componentes básicos de la dieta que se deben monitorizar.
  2. Las tablas incluyen la composición de alimentos en crudo, por lo que habrá que considerar las técnicas que posteriormente disminuyan el potasio.
  3. Discusión Un nivel adecuado de fósforo sérico disminuye la morbimortalidad del enfermo renal (riesgo cardiovascular y MMO) precisando una estrategia terapéutica para su control.

Múltiples abordajes educativos (planes alimentarios + uso correcto de quelantes, etc.) son básicos, junto con la elección del esquema más adecuado para su depuración, tanto en HD como en DP, así como la elección del quelante del fósforo adecuado para un mejor cumplimiento de la prescripción.

  • En relación con las fuentes de fósforo de la dieta, hay que considerar que existen dos formas dietéticas del fósforo con diferente implicación en la fosfatemia: el fósforo orgánico y el inorgánico.
  • El fósforo orgánico se encuentra naturalmente en los alimentos ricos en proteínas tanto de origen animal como vegetal.

El fósforo orgánico es hidrolizado en el tracto intestinal y posteriormente se absorbe como fósforo inorgánico 8, En general, solo el 30-60 % del fósforo orgánico se absorbe dependiendo de la digestibilidad de los nutrientes, la biodisponibilidad dietética del fósforo, el grado de activación de los receptores de vitamina D a nivel gastrointestinal y la presencia o ausencia de componentes que pueden unirse al fósforo o interferir en su absorción, como por ejemplo el aluminio o el ácido nicotínico 7,8,12,

  • El fósforo proveniente de la proteína animal se encuentra en el compartimento intracelular, siendo fácilmente hidrolizado y absorbido.
  • La fuente principal de fósforo son las carnes, aves, pescados, huevos y lácteos.
  • La digestibilidad del fósforo de los alimentos de origen animal es mayor que la del fósforo de la proteína vegetal 7,12,

El fósforo orgánico de origen vegetal abunda naturalmente en semillas, frutos secos y legumbres, a diferencia de las frutas y verduras, que contienen pequeña cantidad del mineral 7, A diferencia del fósforo de la proteína de origen animal, que se encuentra en el compartimento intracelular, el fósforo de la proteína vegetal se almacena como ácido fítico o fitato.

  • El hombre no expresa la enzima fitasa, por lo que la biodisponibilidad del fósforo es relativamente baja, usualmente menos del 50 % 7,8,12,
  • En el individuo sin ERC, si se le administra la misma cantidad de fósforo de alimentos animales y de vegetales, la excreción urinaria de fósforo es mayor en una dieta de origen animal, por lo que, en un paciente con ERC, una elevada cantidad de proteína de origen vegetal no cubrirá el requerimiento proteico pero ayudará a un mejor manejo del fósforo.

Sin embargo, hay algunas consideraciones al respecto. En primer lugar, la calidad biológica de la proteína vegetal es menor que la de origen animal, por lo que, en aquellas personas con ingestas proteicas deficientes, esto podría resultar en un inadecuado aporte proteico.

Es importante reseñar en segundo lugar que no está aún dilucidado el efecto de los probióticos sobre el fósforo asociado a la enzima fitasa, que podría influir en la absorción del fósforo 7, El fósforo inorgánico es el componente principal de varios aditivos que se utilizan en el procesamiento alimentario 20,

Son fuentes comunes de fósforo inorgánico las bebidas, comidas congeladas, cereales para el desayuno, quesos procesados y para untar, productos instantáneos, comidas precocinadas, salchichas, galletas, bollería, bebidas a base de cola, etc.3,7,10,11,21,

El fósforo inorgánico no está unido a las proteínas, sino que son sales (polifosfatos, ácido fosfórico) rápidamente disociables, por lo que fácilmente se absorben en el tracto intestinal 20, Entre el 90-100 % del fósforo inorgánico se absorbe a nivel intestinal, a diferencia del 40-60 % del fósforo orgánico presente en los alimentos naturalmente 4,7,10,12,22,

Los aditivos tienen un mayor efecto en la hiperfosfatemia que una cantidad equivalente de fósforo de origen natural 3,23,24, Sullivan et al. encontraron una diferencia significativa mayor entre el fósforo que se obtiene del análisis químico y el que proveen las tablas de alimentos si se comparaban con los mismos alimentos tratados con aditivos.

  • Los autores concluyeron que las tablas de alimentos no reflejan el contenido real de fósforo de los alimentos, ya que no suman el fósforo de aditivos.
  • Además, la lista de ingredientes en las comidas rápidas con frecuencia no está presente, por lo que es difícil identificar la presencia de fósforo de aditivos.

El simple conocimiento de los productos que contienen fósforo no permite estimar con precisión el contenido real del elemento 4, De aquí la conveniencia de no utilizar alimentos preparados. La cantidad de fósforo en los alimentos de origen animal es variable 2,7,

  1. Además, es necesario resaltar que el fósforo de los alimentos no proteicos varía ampliamente y es por lo general elevado 2,
  2. El ratio fósforo/proteína varía ampliamente en las diferentes fuentes proteicas, lo que sugiere que se puede reducir la ingesta de fósforo de la dieta manteniendo un adecuado aporte proteico 2,

Los productos lácteos son un desafío para el nutricionista 25, En el caso de la leche, prácticamente no hay diferencia en el contenido de fósforo entre la leche entera, semidesnatada y desnatada, presentando un ratio elevado ( tabla 1 ). Sin embargo, se recomienda seleccionar leche semidesnatada, pues presenta el menor ratio fósforo/proteína y menor contenido de potasio en comparación con la leche entera o desnatada, y un aporte adecuado de vitaminas liposolubles. Fuente: referencias bibliográficas 18 y 19. Diferentes variedades de quesos contienen una cantidad de fósforo variable, que puede ser de origen orgánico e inorgánico según el método de procesamiento 7, El requesón y el queso blanco untable podrían ser de elección, en especial para aquellos pacientes cuyos requerimientos calóricos y proteicos sean elevados ( tabla 1 ).

La clara de huevo, fuente de proteínas de alto valor biológico y con un escore de aminoácidos corregido por digestibilidad proteica (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, PDCAAS) del 97 % 26, tiene el ratio fósforo/proteína ideal (1,42 mg/g de proteína) y sin el aporte de colesterol, por lo que es una fuente saludable de proteínas para el paciente en diálisis.

En cambio, la yema de huevo tiene un elevado ratio con elevado aporte de colesterol ( tabla 1 ) 7,12,18, La menor cantidad de fósforo en proporción con una buena cantidad y calidad proteica de la carne vacuna, cerdo y aves (en promedio 9,2 mg/g de proteína) y de la clara de huevo hacen que sean de elección como fuentes proteicas 18,

  • Para el grupo de las carnes, se debe considerar la presencia de carnes precocinadas, curadas o con aditivos.
  • Es decir, se le inyecta a la carne fresca una solución de agua y mezcla de sales de sodio, fósforo, potasio y antioxidantes 15,
  • Este tipo de carnes ofrece al consumidor una solución rápida para la planificación diaria de las comidas.

Además, los aditivos mantienen la integridad de la carne al someterla a cocción. Las sales de fosfato mejoran el color de la carne, retienen humedad y reducen la rancidez, por lo que la carne con aditivos tiene una vida útil más larga, presentando una apariencia más atractiva para los consumidores.

  1. Sin embargo, estas carnes son una fuente importante de fósforo y sodio 8,
  2. Actualmente no existe una forma práctica de saber qué cantidad de fosfato adicional presentan estas carnes.
  3. El etiquetado nutricional no exige la descripción de la inclusión de fósforo y del tipo de sal de fósforo utilizado en el procesado, por lo que esta información es de propiedad de los fabricantes de alimentos 27,

En referencia a los pescados, mariscos y crustáceos, el ratio es variable (en un rango de 7,53 a 23 mg/g), por lo que se recomienda seleccionar aquellos con un ratio menor de 16 mg/g. El salmón ha sido siempre considerado como un pescado con un elevado aporte absoluto de fósforo.

Sin embargo, presenta un ratio aceptable de 13,58 mg/g, menor que el lenguado o el abadejo ( tabla 1 ) 18, Con respecto al pescado congelado, se introduce previamente a la congelación en una solución de polifosfato de sodio para evitar la pérdida de proteínas durante la descongelación, debiendo considerarse la absorción de fósforo posible a través de esta técnica 8,

El huevo entero, las legumbres, los cereales para el desayuno, la leche, el queso y el yogur, los frutos secos y los alimentos precocinados presentan un elevado ratio ( tabla 1, tabla 2 y tabla 3 ). Sin embargo, el fósforo de las legumbres y los frutos secos es en forma de ácido fítico, por lo que se asocia a una menor absorción intestinal. Fuente: referencias bibliográficas 18 y 19. Tabla 3. Ratio fósforo/proteína por cada 100 g de alimento crudo de fuentes alimenticias con fósforo inorgánico Fuente: referencias bibliográficas 18 y 19. Con respecto al jamón, alimento ampliamente aceptado en la población española, si bien presenta ratios aceptables (entre 3,64 y 12,57 mg/g), es necesario considerar que la tabla no incluye el fósforo de los aditivos alimentarios que presentan los fiambres (denominado «fósforo oculto»), por lo que, si se considerase este aporte, el ratio probablemente sería mayor con una elevada biodisponibilidad 18,

  1. Las salsas, bollos y cereales contribuyen al fósforo de la dieta con un mínimo aporte de proteínas de bajo valor biológico ( tabla 2 y tabla 3 ).
  2. Dentro del grupo de bollería, el menor ratio se encuentra en las palmeras sin cobertura no industriales y las galletas de tipo María, por lo que podrían recomendarse de forma ocasional en reemplazo del pan.

El chocolate es otra fuente importante con una cantidad promedio de fósforo de 230 mg/100 g de alimento ( tabla 3 ) 18, Con relación a las bebidas a base de cola, además de su elevado aporte de fósforo inorgánico, se debe considerar que se les puede adicionar sales de fosfato para mejorar el sabor 8,

  • La baja biodisponibilidad de fósforo de las proteínas vegetales es una ventaja en el momento de diseñar una dieta con bajo aporte de fósforo 8,
  • En un plato con 50 g de arroz blanco y 50 g de lentejas hay aproximadamente 16 g de proteína y 180 mg de fósforo.
  • Sin embargo un 30 % del fósforo se absorbería (54 mg).

En cambio, la misma cantidad de proteínas en la carne proporciona mayor cantidad de fósforo. Por ejemplo, 100 g de lenguado aportan 16 g de proteínas y 260 mg de fósforo o 16 g de proteína de la pechuga de pollo aportan aproximadamente 140 mg de fósforo.

  1. Es por ello por lo que se recomienda una dieta de composición mixta en la que se absorbe un 60 % de fósforo.
  2. Una dieta donde predominen las comidas rápidas y las carnes procesadas como fuentes proteicas determinará un mayor aporte y absorción de fósforo que una dieta de similar contenido de fósforo de origen «natural», con predominio de alimentos frescos y no procesados 8,

El agregado del contenido de fósforo en el etiquetado nutricional implicaría un importante beneficio para los pacientes con ERC. Sin embargo, ante la ausencia de dicha información, es útil la lectura de los ingredientes en las etiquetas de los alimentos y la elección de alimentos sin aditivos alimentarios a base de fósforo 2,8,

  • Las técnicas de sumergir los alimentos en agua o el hervido podrían reducir el contenido de fósforo de los alimentos 8,28,
  • El paciente con ERC debe ser informado de la presencia de «fuentes ocultas» de fósforo, como en el caso de las «carnes precocinadas con aditivos».
  • Para ello, se puede proporcionar una lista de marcas de uso local 27,

En las salas de espera, se pueden exponer materiales educativos que indiquen dónde hay fósforo oculto. Las listas de alimentos y las imágenes ofrecen una alternativa útil en la educación alimentaria de los pacientes con ERC 22, Cuanto más se sabe acerca de lo que se está comiendo, mejores elecciones se pueden hacer 27,

La limitación de las presentes tablas radica en que, al no disponer del análisis del fósforo de los aditivos, se desconoce el contenido real del mineral en alimentos que podrían tener «aditivos». Sin embargo, son de utilidad en la selección de «alimentos naturales» no procesados y sin aditivos. El análisis de alimentos procesados y el posterior desarrollo de tablas con el ratio fósforo/proteína será de utilidad para los enfermos renales, en especial en el momento de seleccionar alimentos para situaciones especiales (salidas a comer, reuniones sociales etc.).

La alimentación del paciente con ERC debe ser individualizada en función de sus necesidades nutricionales, gustos y hábitos alimentarios y de sus actividades cotidianas 29, Los esfuerzos para lograr la restricción de fósforo deben concentrarse en limitar los alimentos con aditivos con fósforo, en lugar de limitar los alimentos proteicos 4,20,

  1. Actualmente, para un adecuado control del fósforo en los planes alimentarios se precisa un programa de educación y de monitorización del cumplimiento en la restricción dietética de este.
  2. Hay una evidente necesidad de equipos multidisciplinares con una participación más activa del nutricionista en el cuidado del paciente con ERC 5,

El nutricionista especializado en ERC debería educar y estimular al paciente en la lectura de los componentes en relación con el fósforo en las etiquetas alimentarias 10, En conclusión, para los pacientes con ERC, una dieta de composición mixta con aporte de proteínas de origen animal y vegetal sería recomendable, limitando al máximo los alimentos industrializados que contengan aditivos alimentarios 7,

Cuanto más «natural» sea la dieta, más fácil es que se alcance un ratio fósforo/proteína más aceptable y mayor probabilidad de que sea menor de 16 mg/g. La prescripción dietética de los pacientes con ERC debería tener en consideración no solo el valor absoluto de fósforo del alimento en cuestión, sino también el ratio fósforo/proteína de cada alimento y el total de la dieta 7,13,

Conflictos de interés Los autores declaran que no tienen conflictos de interés potenciales relacionados con los contenidos de este artículo. Referencias Bibliográficas 1. Nolan CH, Qunibi WY. Treatment of hyperphosphatemia in patients with chronic kidney disease on maintenance hemodialysis.

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¿Qué fruta sube el potasio rápido?

Los alimentos más ricos en potasio y sus cantidades – Un producto con alto contenido en potasio es el que aporta más de 200 miligramos de por cada 100 gramos. Los expertos de ‘ Saber Vivir’ recogen los alimentos más ricos en potasio, según la información que ofrece la Base de Datos Española de Composición de Alimentos,1.

Albahaca : lidera la lista de alimentos ricos en potasio, ya que aporta 3.433 miligramos por cada 100 gramos.2. Eneldo : es otra planta que destaca por su alto contenido en potasio, con 3.310 miligramos por cada 100 gramos. Además, tiene muy pocas calorías y muchos nutrientes,3. Pimentón : este condimento es una gran fuente de antioxidantes y aporta 2.340 miligramos de potasio por cada 100 gramos.4.

Guindilla : si te gustan los alimentos con sabor picante, has de saber que la guindilla contiene 2.010 miligramos de potasio por cada 100 gramos.5. Comino : se suele incluir como especia en los platos y tiene 1.788 miligramos de potasio por cada 100 gramos.6.

Soja : si la consumes en crudo, te beneficiarás de su alto contenido en potasio, con 1.730 miligramos por cada 100 gramos.7. Azafrán : esta especia que se usa como colorante natural contiene 1.720 miligramos de potasio por cada 100 gramos.8. Alubia blanca : es una gran fuente de minerales como el calcio, el zinc y el potasio, del que aporta 1.718 miligramos por cada 100 gramos.9.

Orégano : se suele emplear para y aporta 1.670 miligramos de potasio por cada 100 gramos.10. Curri : este condimento lleva 1.550 miligramos de potasio por cada 100 gramos.11. Judía pinta : esta legumbre se usa en guisos y como relleno de tacos, aportando 1.406 miligramos de potasio por cada 100 gramos.12.

Pimienta negra : por debajo del pimentón y del azafrán aparece este condimento, que contiene 1.259 miligramos de potasio por cada 100 gramos.13. Orejón de melocotón : la versión deshidratada de esta fruta es más rica en potasio, con 1.100 miligramos por cada 100 gramos.14. Altramuz : esta legumbre aporta 1.013 miligramos de potasio por cada 100 gramos y también destaca por su,15.

Garbanzo : es otra legumbre rica en potasio, ya que contiene 1.000 miligramos de este nutriente por cada 100 gramos.16. Tomillo : esta planta conocida por sus usos medicinales y que se suele tomar en forma de infusión aporta 814 miligramos de potasio por cada 100 gramos.17.

Lino : las semillas de esta planta contienen 813 miligramos de potasio por cada 100 gramos.18. Pistacho : entre los ricos en potasio destaca este, que aporta 811 miligramos por cada 100 gramos y es perfecto para un tentempié.19. Cacahuete tostado : es un fruto seco que también aporta mucho potasio, 810 miligramos por cada 100 gramos.20.

Pipa de calabaza : en estas pipas también se concentra un alto porcentaje de potasio, con 809 miligramos por cada 100 gramos.21. Uva pasa : la lista incluye otra fruta deshidratada, la cual ofrece 782 miligramos de potasio por cada 100 gramos.22. Piñón : este alimento contiene 780 miligramos de potasio por cada 100 gramos.23.

  1. Quinoa : este producto figura en muchos y es una gran fuente de potasio, con 780 miligramos por cada 100 gramos.
  2. También es rico en otros minerales, proteínas y fibra,24.
  3. Almendra : es otra posibilidad si buscas frutos secos con potasio, ya que contiene 767 miligramos de dicho nutriente por cada 100 gramos.25.

Perejil : se trata de otro condimento muy popular y rico en potasio, con 760 miligramos por cada 100 gramos.26. Queso Edam : esta variedad de queso no es especialmente graso y contiene 746 miligramos de potasio por cada 100 gramos.27. Pipa de girasol : aparece en esta lista por debajo de la pipa de calabaza, con 710 miligramos de potasio por cada 100 gramos.28.

  1. Jamón ibérico de cebo : este tipo de jamón también es una gran fuente de potasio, con 701 miligramos por cada 100 gramos.29.
  2. Nuez : es otro fruto seco rico en potasio, con 690 miligramos por cada 100 gramos y múltiples,30.
  3. Dátil : el fruto de la palmera cierra la lista de los 30 alimentos más ricos en potasio, con 677 miligramos por cada 100 gramos.

: Estos son los 30 alimentos más ricos en potasio, además del plátano

¿Qué leche tiene menos fósforo?

En el caso de la leche, prácticamente no hay diferencia en el contenido de fósforo entre la leche entera, semidesnatada y desnatada, presentando un ratio elevado (tabla 1).

¿Que no debe comer una persona con insuficiencia renal?

– No utilice cubitos de caldo, concentrados de carne o pescado, ni sopas de sobre. – Debe tener en cuenta que hay alimentos con alto contenido de sodio: embu- tidos, ahumados, conservas, quesos, frutos secos, mariscos, galletas, bolle- ría e incluso algunos tipos de agua mineral y refrescos gaseados.

¿Qué pescado tiene menos fósforo?

Resultados – De aquí en adelante y para fines prácticos se utilizan los nombres comunes de los pescados en México (Tabla 2). En las Tablas 3 y 4 se presentan los nutrimentos de las especies de pescado analizadas. La proteína (Pr) se cuantificó en un intervalo desde 16.5g/100g de filete (Vela) hasta 33.5g/100g de filete (Ronco amarillo); el 80% de las especies presentó menos de 20g Pr/100g de filete. El pescado con menor contenido de fósforo (P) fue Lengua (80.67 mg/100g de filete); mientras que únicamente el Salmón chileno presentó un contenido de P mayor a 200 mg/100g de filete (226.32mg/100g), lo cual lo clasificaría como un alimento con alto contenido de fósforo (>160 mg/porción de 85g) (3). Cuatro especies de pescado reportaron un contenido de P menor a 150mg/100g de filete, lo que las clasifica como bajas en fósforo (3). El contenido de potasio (k) se encontró en un intervalo desde 180.08 mg/100g (Mojarra de Nayarit) hasta 359.42 mg/100g (Lengua); el 40% de las especies presentó valores de k mayores a 300mg/100g. Considerando el contenido de sodio (Na) de las especies analizadas, todas presentaron valores bajos; Tilapia fue la que menor contenido reportó, con tan sólo 29.58 mg/100g, mientras que en Vela se encontró la mayor concentración (97.27mg/100g). Todas las especies aportan menos del 5.6% de la cantidad recomendada de Na (Tabla 1). Tomando en cuenta el contenido total de lípidos (Tabla 4), el 80% de las especies fueron especies magras, con un contenido de grasa menor al 2.0% (17); y únicamente dos especies (Salmón chileno y Carpa) se consideran especies con contenido medio de grasa o semigrasas, pues presentaron un contenido de grasa entre 4.0 y 8% (17). Asimismo, los pescados estudiados presentaron una gran variedad en su contenido de EPA+DHA, siendo el valor mínimo encontrado de 79.64mg/100 g de filete en Mojarra de Nayarit, y el valor máximo de 1381.53mg/100g en Salmón chileno. El 30% de las especies presentó cantidades elevadas de estos ácidos grasos (>200mg/100g); y con igual porcentaje de especies para valores por debajo de 100mg/100 g de filete. El contenido de vitamina D3 se presentó en un intervalo desde 147 UI/100g (Mojarra de Nayarit) hasta 511 UI/100g (Tolete). Mientras que se observó un intervalo mayor en el contenido de vitamina E, desde 286.5μg /100g (Lengua) hasta 888 μg/100g (Carpa); el 60% de las especies presentó valores entre 400 y 700 μg/100g. En todas las especies analizadas, el colesterol presentó concentraciones por debajo de 80mg/100 g de filete, siendo Mojarra de Nayarit el pescado con el menor contenido de colesterol (45.1mg/100g). En la tabla 5 se presenta la relación entre los nutrimentos limitantes y benéficos para pacientes renales, de las especies analizadas, donde se observa que las relaciones que pudieran tener mayor impacto en los pacientes fueron: P/EPA+DHA, EPA+DHA/Pr y P/Pr. El 40% de las especies analizadas reportó un bajo aporte de P en relación a la cantidad de EPA+DHA. Considerando la relación entre estos ácidos grasos y la proteína, tres especies presentaron una cantidad mayor a 10mg de EPA+DHA por cada gramo de proteína (Lengua, Ronco amarillo y Salmón chileno). El contenido de P por gramo de proteína fue desde 4.11 (Lengua) hasta 11.71 (Vela). La figura 1 representa de manera porcentual el aporte de P y EPA+DHA, a modo de poder detectar aquellas especies con un menor índice riesgo/beneficio para la dieta del paciente renal; éste índice presentó valores mayores a 1 para las siguientes seis especies: 1.39 – Mojarra Nayarit, 1.82 – Carpa, 1.47 – Tilapia, 1.86 – Vela, 1.70 – Lairón, 1.08 – Pinto. Con índices menores a 1 se encontraron: Tolete – 0.53, Lengua – 0.34, Ronco amarillo 0.33 y Salmón chileno – 0.16.

¿Qué legumbres contienen fósforo?

Alimentos con mayor cantidad de fósforo – Foto: iStock. Para garantizar una ingesta adecuada en adultos, es importante conocer en qué alimentos está presente este mineral, De esta manera, será más sencillo moderarse para evitar un exceso o la carencia del mismo. El fósforo se suele encontrar en muchos alimentos de consumo diario, motivo por el que es extraño padecer un déficit, como hemos visto anteriormente.

Cereales de grano entero ( integrales ) como el trigo, la avena y el arroz pueden aportar, por cada 100 gramos de producto, desde 500 hasta más de 1.500 miligramos, como es el caso del salvado de arroz. Carne de bivalvos,100 gramos de este alimento contienen 426 miligramos de fósforo, un 34% de la cantidad diaria recomendada. Pescados blancos y azules como las sardinas, el salmón o el bacalao pueden aportar entre 300 y 490 miligramos por cada 100 gramos de producto. Atún,100 gramos de este alimento contienen 333 miligramos de fósforo, un 27% de la cantidad diaria recomendada. Cerdo,100 gramos de esta carne contienen 303 miligramos de fósforo, un 24% de la cantidad diaria recomendada. Pollo,100 gramos de este producto contienen 241 miligramos de dicho mineral, un 19% de la cantidad diaria recomendada. Ternera,100 gramos de este alimento contienen 197 miligramos de fósforo, un 16% de la cantidad diaria recomendada. Tofu,100 gramos de este alimento contienen 190 miligramos, un 15% de la cantidad diaria recomendada. Lentejas,100 gramos de esta legumbre contienen 180 miligramos de fósforo, un 14% de la cantidad diaria recomendada. Quinoa,100 gramos de este producto contienen 152 miligramos de este mineral, un 12% de la cantidad diaria recomendada. Leche,100 gramos de este lácteo contienen 92 miligramos de fósforo, un 7% de la cantidad diaria recomendada.

Además de estos, hay alimentos como las carnes procesadas, los refrescos, la bollería industrial, la comida rápida y los platos precocinados que suelen tener fosfatos añadidos, que pueden aumentar entre 300 y 1.000 miligramos la cantidad de este mineral consumida en un día, como reseña una investigación del año 2013.

De ahí la importancia de moderar su ingesta. El fósforo es uno de los minerales que necesita el organismo para realizar diversas funciones que le permiten mantenerse y desarrollarse correctamente, Este se puede obtener mediante la alimentación y, de hecho, su déficit es algo poco común en los países desarrollados.

Es más, la mayoría de los adultos superan la cantidad diaria recomendada, como refleja un estudio publicado en la revista ‘Nutrients’. No obstante, tanto la carencia como el exceso pueden provocar diversas complicaciones en la salud, Para conocer todo lo que aporta al organismo, en Alimente vamos a explorar sus funciones y las principales fuentes alimenticias, para así evitar incurrir en déficits y superávits.

¿Qué pasa si hay falta de fósforo en el cuerpo humano?

Una deficiencia de fósforo puede causar inapetencia, anemia (recuento bajo de glóbulos rojos), debilidad muscular, problemas de coordinación, dolor óseo, huesos blandos y deformados, un mayor riesgo de infección, una sensación de ardor o picazón en la piel y confusión.

¿Qué pasa cuando se tiene el fósforo alto?

¿Cuáles son los síntomas del fósforo alto? – Es habitual que el fósforo alto no cause síntomas por sí mismo. Sin embago, la presencia de un exceso de fósforo en la sangre puede extraer el calcio de los huesos y de otras partes del organismo y ello dé lugar a un calcio bajo (lo que se denomina también hipocalcemia). El calcio bajo sí causa síntomas, como por ejemplo:

Calambres muscularesDolor en los huesos y las articulacionesDebilidad de los huesos

Comezón o erupción en la piel

Cuando el fósforo extrae el calcio de los huesos, se tornan débiles y quebradizos. Esto implica un mayor riesgo de fracturas y otros problemas óseos. ¿Podría seguir con el fósforo alto después de un trasplante renal? Sí, es posible que el fósforo siga alto después de recibir un trasplante renal. Podría deberse a varios motivos, como por ejemplo:

El daño óseo causado por la insuficiencia renal antes del trasplante

Los efectos secundarios de los medicamentos que impiden que el organismo rechace el riñón trasplantado (llamados inmunodepresores)

¿Por qué se eleva el fósforo?

¿Qué significan los resultados? – Los términos fosfato y fósforo pueden significar lo mismo en los resultados de las pruebas. Por ello, sus resultados podrían mostrar niveles de fósforo en lugar de niveles de fosfato. Si su prueba muestra que usted tiene niveles altos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:

  • Enfermedad de los riñones
  • Hipoparatiroidismo: Afección en la que la glándula paratiroidea no produce suficiente hormona paratiroidea
  • Exceso de vitamina D en el cuerpo
  • Exceso de fosfato en su dieta
  • Cetoacidosis diabética: Complicación de la diabetes que puede poner la vida en peligro

Si su prueba muestra que usted tiene niveles bajos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:

  • Hiperparatiroidismo: Problema médico en el que la glándula paratiroidea produce demasiada hormona paratiroidea
  • Desnutrición
  • Alcoholismo
  • Osteomalacia: Provoca que los huesos se vuelvan blandos y deformes. Es causada por una deficiencia de vitamina D, Cuando la osteomalacia ocurre en niños, se conoce como raquitismo

Si sus niveles de fosfato o fósforo no son normales, no significa necesariamente que usted tenga un problema médico que requiera tratamiento. Otros factores, como la dieta, pueden afectar los resultados. Además, los niños a menudo tienen niveles de fosfato más altos porque sus huesos todavía están creciendo.

¿Qué pasa si tengo mucho fósforo en la sangre?

¿Por qué es importante el fósforo para usted? – Los riñones que funcionan normalmente pueden eliminar el fósforo extra de la sangre. Cuando usted tiene Insuficiencia Renal Crónica (IRC) sus riñones no pueden eliminar el fósforo muy bien. Las concentraciones altas de fósforo puede dañar su cuerpo.

¿Qué hace el fósforo en el cuerpo?

Funciones. La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes. Este cumple un papel importante en la forma como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos.