Que Es El Carbono En La Tabla Periodica?

16.06.2023 0 Comments

Que Es El Carbono En La Tabla Periodica
Mensen zoeken ook naar Waterstof H Zuurstof O Chloor Cl

¿Qué significa el carbono en la tabla periódica?

El carbono (del latín, carbo, ‘carbón’) es un elemento químico con símbolo C, número atómico 6 y masa atómica 12,01. Es un no metal y tetravalente, disponiendo de cuatro electrones para formar enlaces químicos covalentes.

¿Por qué el carbono es la base de la vida?

Se dice que el carbono es la base de la vida porque se encuentra presente en las estructuras biológicas de todos los seres vivos. Vemos carbono en moléculas como la glucosa, que es aquella que encontramos en alimentos como frutas y verduras, y al incorporarlas nos dan energía, por ejemplo.

¿Cuáles son las principales fuentes de carbono?

C omunicaciÓn corta Efecto de diferentes fuentes de carbono sobre el crecimiento de un aislado de rizobio Effect of different carbon sources on the growth of a rhizobia strain Ms.C. Ionel Hernández-Forte, Dr.C. María C. Nápoles-García Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

  • CP 32700 Resumen El conocimiento de las necesidades nutricionales de los rizobios es importante para comprender su comportamiento en la rizosfera y en la producción de biofertilizantes.
  • El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes fuentes de carbono sobre e l crecimiento de un aislado de rizobio.

Rhizobium sp. S11 se cultivó en cinco fuentes de carbono. Su crecimiento se determinó mediante la medición de la densidad óptica (DO) y la velocidad específica de crecimiento (µ). El mayor crecimiento de Rhizobium sp. S11 se obtuvo en el medio con manitol.

Las mayores µ se obtuvieron en los medios con manitol, glucosa y glicerol. Estos estudios constituyen la base para una mejor comprensión del comportamiento de Rhizobium sp. S11 en la rizosfera. Además brinda herramientas para el diseño y la optimización de medios de cultivo que permitan incrementar la viabilidad y concentración de este microorganismo en futuros inoculantes.

Palabras clave : caracterización, Rhizobium, multiplicación, carbohidratos. ABSTRACT Knowledge of the nutritional needs of rhizobia is important for understanding their behavior in the rhizosphere and in the biofertilizers production. The objective of this research was to determine the effect of different carbon sources on the growth of a rhizobium isolate.

  • On five carbon sources Rhizobium sp.
  • S11 was grown.
  • Its growth was determinated by optical density (OD) measuring and the specific growth rate ( μ ).
  • The highest growth of Rhizobium sp.
  • S11 was obtained on the medium with mannitol.
  • The highest μ were obtained in the media with mannitol, glucose and glycerol.

These studies are the basis for a better understanding of the Rhizobium sp. S11 behavior in the rhizosphere. It also provides tools for the design and optimization of culture media to increase the viability and concentration of this microorganism in future inoculants.

Ey words : characterization, Rhizobium, multiplication, carbohydrates. INTRODUCCIÓN Los rizobios se estudian fundamentalmente por la simbiosis que realizan con las plantas pertenecientes a la familia Leguminosae (1,2). Estos microorganismos se emplean como porción activa de inoculantes que incrementan los rendimientos de numerosos cultivos de importancia económica (3,4).

El empleo de biofertilizantes a base de rizobios en la agricultura, además, disminuye la aplicación de fertilizantes minerales y la contaminación de los ecosistemas (5). La sobrevivencia de los rizobios en el suelo y la rizosfera depende, en alguna medida, de su capacidad de extraer energía de las diferentes fuentes de carbono disponibles durante todas las etapas de su ciclo de vida: como microorganismos de vida libre, durante el proceso de infección del hospedero y como bacteroides en el interior de los nódulos donde realizan la Fijación Biológica del Nitrógeno (6),

Los estudios nutricionales de estos microorganismos brindan herramientas de gran importancia para la confección de medios de cultivo adecuados, aspecto de gran interés durante la elaboración de los biofertilizantes. El diseño de medios de cultivo debe tener en cuenta los requerimientos nutricionales de estos microorganismos mediante la adición de los nutrientes en la forma y la proporción adecuadas.

El estudio de las fuentes de carbono que emplean microorganismos heterótrofos como los rizobios permite una mayor comprensión de su ecología y su comportamiento durante la producción industrial de inoculantes (7), La elección de la fuente de carbono óptima constituye uno de los aspectos fundamentales para elaborar inoculantes con elevada viabilidad y concentración bacterianas (8).

Estos requisitos garantizan la efectividad del inoculante en el campo. Las fuentes de carbono más empleadas son los alcoholes y los hidratos de carbono, fundamentalmente mono y disacáridos. El medio estándar para el cultivo de los rizobios incluye manitol, sacarosa o glicerol como únicas fuentes de carbono.

Estos garantizan la multiplicación de los rizobios con una fuente de nitrógeno adecuada y bajo determinados parámetros de pH y temperatura (9). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes fuentes de carbono sobre el crecimiento de un aislado de rizobio.

MATERIALES Y MÉTODOS Material microbiano Un aislado de rizobio denominado Rhizobium sp. S11 se empleó en este estudio. El microorganismo provino de nódulos de soya ( Glyxine max L.) ypertenece al cepario del Laboratorio de Bacteriología del Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.

Crecimiento bacteriano en diferentes fuentes de carbono Pre cultivos líquidos del aislado bacteriano se prepararon en erlenmeyers de 100 mL de volumen, que contenían 20 mL de medio líquido Extracto de Levadura-Manitol (LM) (10). Para ello; una asada del microorganismo, conservado en tubos con el mismo medio sólido a 4 o C, se colocó en los erlenmeyers y estos se mantuvieron en condiciones de agitación a 150 rpm, durante 16 h a 28 + 1 0 C.

Diez mililitros de los pre cultivos se centrifugaron a 10 000 rpm durante 10 min. Se desechó el sobrenadante y se resuspendió el pellet en 10 mL de medio LM estéril y carente de la fuente de carbono que tradicionalmente se emplea en este medio (manitol). La densidad óptica de las suspensiones celulares se ajustó a 0,25 a una longitud de onda de 600 nm, en espectrofotómetro (GENESYS 20).

Las suspensiones celulares se emplearon para inocular frascos erlenmeyers de 250 mL de volumen, que contenían 50 mL de medio LM líquido. Este medio se suplementó individualmente con las siguientes fuentes de carbono a una concentración de 10,1 g L -1 : manitol; glucosa; galactosa; lactosa; glicerol.

  1. Los cultivos se mantuvieron en condiciones de agitación a 150 rpm, durante 24 h a 28 + 1 0 C.
  2. La pureza de los cultivos bacterianos se comprobó mediante Tinción de Gram.
  3. El crecimiento de Rhizobium sp.
  4. S11 se evaluó cada cuatro horas hasta las 24 horas.
  5. Para ello se midió la absorbancia de los cultivos a una longitud de onda de 600 nm.

Además, se calculó la velocidad específica de crecimiento μ (h -1 ) (11) en la fase logarítmica o de crecimiento exponencial según la expresión : Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el cual se colocaron tres repeticiones por tratamiento. Los datos de la multiplicación celular se sometieron a la prueba de normalidad y homogeneidad de varianza. Se aplicó análisis de varianza de clasificación simple, utilizando el Test de comparación de medias de Tukey (p<0,05) (12). Todos los gráficos se elaboraron en el programa SigmaPlot 2001. RESULTADOS El comportamiento y la velocidad específica de crecimiento de Rhizobium sp. S11 en el medio LM con diferentes fuentes de carbono se representa en la figura, Rhizobium sp. S11 presentó el mayor crecimiento en el medio LM con manitol como fuente de carbono, desde las ocho hasta las 24 horas. En los medios suplementados con manitol y glicerol, como únicas fuentes de carbono, no se observaron diferencias significativas en el crecimiento de este microorganismo a las cuatro horas de cultivo.

El crecimiento de Rhizobium sp S11 mostró diferencias significativas entre todas las fuentes de carbono a las 12 y 16 horas. Sin embargo, a partir de las 20 horas de cultivo no se observaron diferencias en el crecimiento de este microorganismo entre los medios suplementados con glucosa y con glicerol.

You might be interested:  Tabla De Colores Para Pintar Al Oleo?

Rhizobium sp. S11 presentó la mayor velocidad específica de crecimiento en el medio LM con manitol. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas de esta variable entre los medios suplementados con glucosa, galactosa y con glicerol. La lactosa produjo la menor velocidad específica de crecimiento del microorganismo.

DISCUSIÓN Rhizobium sp. S11 creció en todos los azúcares que se estudiaron. El empleo de diferentes compuestos orgánicos por los microorganismos constituye una ventaja ecológica pues le permite contar con fuentes de carbono alternativas para multiplicarse y mantenerse viable en la rizosfera (7), El manitol propició el mayor crecimiento de Rhizobium sp.

S11 a partir de las ocho horas de cultivo. Resultados similares se obtuvieron por numerosos autores (13). Este compuesto es una de las fuentes de carbono que más se emplean para el crecimiento de los rizobios de la familia Rhizobiaceae, a escala de laboratorio y de producción de inoculantes (14).

  • Rhizobium sp.
  • S11 pertenece a la familia Rhizobiaceae.
  • Esta agrupa a los géneros Rhizobium, Ensifer y Shinella (15).
  • El empleo de manitol como fuente de carbono en el medio de cultivo incrementa la producción de polihidroxibutiratos (PHB) por algunas cepas de rizobios (16).
  • Este polímero es biodegradable por lo que constituye una alternativa en la sustitución de los plásticos recalcitrantes provenientes de la industria petroquímica (17).

El elevado crecimiento de Rhizobium sp. S11 en el medio suplementado con manitol pudiera ser el punto de partida para estudiar las potencialidades de este aislado bacteriano en la producción de PHB. El glicerol y la glucosa produjeron también un elevado crecimiento de Rhizobium sp.

  1. S11. Resultados similares se obtuvieron con Rhizobium leguminosarum bv.
  2. Trifolii (18).
  3. El glicerol ejerce un efecto positivo en la competitividad de los rizobios durante la ocupación del nódulo radical de las leguminosas (19) y en la producción de exopolisacáridos (EPS) (18).
  4. Otros autores corroboran el papel de la glucosa (en forma de glucosa 6-fosfato) como uno de los precursores principales de los EPS en los rizobios (20).

Los EPS constituyen uno de los determinantes de la simbiosis rizobio-leguminosa (21). Estos compuestos participan, además, en la formación de biopelículas, la recolección de nutrientes y en la protección contra algunos estreses abióticos (22). El empleo de glicerol y glucosa por Rhizobium sp.

  • S11 no sólo le permitiría un adecuado crecimiento en la rizosfera, sino una mayor adaptación a las condiciones abióticas presentes en el suelo.
  • La lactosa produjo el menor crecimiento de Rhizobium sp. S11.
  • Este azúcar es un disacárido con un único transportador en la membrana citoplasmática de los rizobios por lo que no se degrada en sus monómeros constituyentes antes de penetrar al citoplasma celular (23).

Esto pudiera explicar la ausencia de un comportamiento diáuxico del microorganismo estudiado en presencia de lactosa como única fuente de carbono. Rhizobium sp. S11 presentó una menor velocidad específica de crecimiento en lactosa que en el medio suplementado con los monómeros estructurales de este azúcar (glucosa y galactosa).

La producción por el microorganismo de una β-galactosidasa, enzima que degrada el enlace entre ambos monómeros (24) pudiera explicar, en alguna medida, este comportamiento. La glucosa y la galactosa entrarían directamente a la vía de Entner–Doudoroff para oxidarse hasta piruvato y gliceraldehido 3-fosfato (6),

Sin embargo, es necesario realizar estudios moleculares más profundos para corroborar esta hipótesis y determinar el resto de factores que influyen en una velocidad específica de crecimiento menor de este microorganismo en presencia de lactosa. CONCLUSIONES

Rhizobium sp. S11 constituye un microorganismo que presenta ciertas potencialidades desde el punto de vista nutricional porque emplea diferentes fuentes de carbono para su crecimiento. Su capacidad para multiplicarse considerablemente en presencia de manitol, glucosa y glicerol puede aprovecharse para el diseño de medios de cultivo más económicos. El empleo de subproductos agrícolas nacionales que contengan estos compuestos pudiera constituir una alternativa que permitan disminuir los costos en la producción de inoculantes para el cultivo de la soya.

RECOMENDACIONES

Caracterizar desde el punto de vista químico algunos de los subproductos agrícolas más abundantes en el país. Emplear aquellos, con relativamente altos porcentajes de manitol, glucosa y glicerol, en la formulación de medios de cultivo para el crecimiento de Rhizobium sp S11. Se recomienda además, realizar ensayos de inoculación de Rhizobium sp. S11 en plantas de soya para determinar el efecto del medio de cultivo sobre la nodulación y el crecimiento de estas plantas.

BIBLIOGRAFÍA 1. Suzaki T, Yoro E, Kawaguchi M. Leguminous Plants: Inventors of Root Nodules to Accommodate Symbiotic Bacteria. In: International Review of Cell and Molecular Biology, Elsevier; 2015,p.111–58. doi:10.1016/bs.ircmb.2015.01.004 2. Nouwen N, Arrighi JF, Cartieaux F, Chaintreuil C, Gully D, Klopp C, et al.

  • The role of rhizobial (NifV) and plant (FEN1) homocitrate synthases in Aeschynomene/photosynthetic Bradyrhizobium symbiosis.
  • Scientific Reports.2017;7(1):439–48.
  • Doi:10.1038/s41598-017-00559-0 3.
  • Hungria M, Araujo RS, Júnior S, Barbosa E, Zilli JÉ.
  • Inoculum Rate Effects on the Soybean Symbiosis in New or Old Fields under Tropical Conditions.

Agronomy Journal.2017;109(3):1106-12. doi:10.2134/agronj2016.11.0641 4. Nawaz F, Khan N, Shah JA, Khan A, Liaqat A, Ullah S, et al. Yield and yield components of chickpea as affected by various levels of FYM and rhizobium inoculation. Pure and Applied Biology.2017;6(1):346–51.

  • Doi:10.19045/bspab.2017.60033.5.
  • Adeyeye AS, Togun AO, Olaniyan AB, Akanbi WB.
  • Effect of Fertilizer and Rhizobium Inoculation on Growth and Yield of Soyabean Variety ( Glycine max L. Merrill).
  • Advances in Crop Science and Technology.2017;05(01):1–9.
  • Doi:10.4172/2329-8863.1000255 6.
  • Geddes BA, Oresnik IJ.
  • Physiology, genetics, and biochemistry of carbon metabolism in the alphaproteobacterium Sinorhizobium meliloti.

Canadian journal of microbiology.2014;60(8):491–507. doi:10.1139/cjm-2014-0306.7. Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Brock biología de los microorganismos. Décima edición. United States of America: Pearson, Prentice Hall Hispanoamericana; 2011.1011 p.8. Singleton P, Keyser H, Sande E.

  • Development and evaluation of liquid inoculants.
  • In: Herridge D, editor.
  • Inoculants and nitrogen fixation of legumes in Vietnam.
  • Canberra,Australia: Australian Centre for International Agricultural Research Proceedings; 2002.p.52–66.9.
  • Gaurav K, Singh AK, Singh G.
  • Spent Wash as an Alternative Medium for Growth of Rhizobium.

Journal of Academia and Industrial Research (JAIR).2016;5(6):81–4.10. Vincent JM. A Manual for the Practical Study of the Root-Nodule Bacteria. In: International Programme Handbook, Oxford, England: Blackwele scientific publications; 1970,p.440–440. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jobm.19720120524 11.

  1. Maier RM. Bacterial growth.
  2. In: Maier R, Pepper I, Gerba C, editors.
  3. Environmental Microbiology.2 edition.
  4. Amsterdam ; Boston: Academic Press; 2008.p.38–56.12.
  5. Sigarroa A.
  6. Biometría y diseño experimental.
  7. La Habana, Cuba: Editorial Pueblo y Educación; 1985.328 p.13.
  8. Ouslim S, Merabet C, Boukhatem Z, Bouchentouf L, Bekki A.

Phenotypic And Symbiotic Diversity, Of Nodulating Rhizobia Associated With Bean ( Vicia faba ) In West Algeria. International Journal of Technology Enhancements and Emerging Engineering Research.2015;3(9):130–8.14. Singh AK, Singh G, Bhat RP. Effects of salt stress on cell surface properties and symbiotic performance of root nodulating bacteria.

UK J. Pharmaceut. Biosci.2015;3(1):23–9. doi:10.20510/ukjpb/3/i1/89222 15. Berrada H, Fikri BK. Taxonomy of the Rhizobia: Current Perspectives. British Microbiology Research Journal.2014;4(6):616–639. doi:2231-0886 16. Kıvanc M, Dombaycı N. Production of Poly- Β -Hydroxybutyric Acid by Rhizobium Sp. Fresenius Environmental Bulletin.2016;25(5):1305–11.17.

Lathwal P, Nehra K, Singh M, Jamdagni P, Rana JS. Optimization of Culture Parameters for Maximum Polyhydroxybutyrate Production by Selected Bacterial Strains Isolated from Rhizospheric Soils. Polish journal of microbiology.2015;64(3):227–39.18. Janczarek M, Rachwał K, Cieśla J, Ginalska G, Bieganowski A.

Production of exopolysaccharide by Rhizobium leguminosarum bv, trifolii and its role in bacterial attachment and surface properties. Plant and Soil.2015;388(1–2):211–27. doi:10.1007/s11104-014-2320-5 19. Vanderlinde EM, Hynes MF, Yost CK. Homoserine catabolism by Rhizobium leguminosarum bv. viciae 3841 requires a plasmid-borne gene cluster that also affects competitiveness for nodulation: R.

leguminosarum genes for homoserine catabolism. Environmental Microbiology.2014;16(1):205–17. doi:10.1111/1462-2920.12196 20. Gosselin I, Wattraint O, Riboul D, Barbotin JN, Portais JCh. A deeper investigation on carbohydrate cycling in Sinorhizobium meliloti,

  1. FEBS Letters.2001;499(1–2):45–9.
  2. Doi:10.1016/S0014-5793(01)02518-2 21.
  3. Muszyński A, Heiss C, Hjuler CT, Sullivan JT, Kelly SJ, Thygesen MB, et al.
  4. Structures of Exopolysaccharides Involved in Receptor-mediated Perception of Mesorhizobium loti by Lotus japonicus,
  5. Journal of Biological Chemistry.2016;291(40):20946–61.

doi:10.1074/jbc.M116.743856 22. Jaszek M, Janczarek M, Kuczynski K, Piersiak T, Grzywnowicz K. The response of the Rhizobium leguminosarum bv. trifolii wild-type and exopolysaccharide-deficient mutants to oxidative stress. Plant and Soil.2014;376(1–2):75–94.

  1. Doi:10.1007/s11104-013-1959-7 23.
  2. Glenn AR, Dilworth MJ.
  3. The uptake and hydrolysis of disaccharides by fast-and slow-growing species of Rhizobium.
  4. Archives of Microbiology.1981;129(3):238–9.
  5. Doi:10.1007/BF00425257 24.
  6. Niel C, Guillaume JB, Bechet M.
  7. Mise en évidence de deux enzymes présentant une activité β-galactosidasique chez Rhizobium meliloti,
You might be interested:  Tabla De Peso Y Talla En Niños Prematuros?

Canadian Journal of Microbiology.1977;23(9):1178–81. doi:10.1139/m77-177 Recibido: 06/12/2017 Aceptado 01/05/ 2018 Ms.C. Ionel Hernández-Forte. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

¿Cuál es el estado natural del carbono?

Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante.

¿Qué pasa si no hay carbono en el cuerpo humano?

COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO (O) Oxígeno 65% El oxígeno en el cuerpo humano tiene un rol fundamental al permitir a la generación de energía a nivel celular. Así, el oxígeno tiene un rol vital en lo que respecta al desarrollo de la vida para la mayoría de los seres vivos, incluyendo en este caso al ser humano.

Las células requieren de energía para su mantenimiento y desarrollo, energía que obtienen de la combinación de distintas sustancias químicas con el oxígeno que se respira. No obstante, la energía que se obtiene de estos procesos solo puede mantenerse por poco tiempo a nivel celular, es decir, es utilizada casi inmediatamente.

Esta circunstancia hace que deba entrar continuamente oxígeno a las células y por lo tanto deba entrar continuamente oxígeno al cuerpo humano. (C) Carbono 18% El aspecto más importante del carbono en relación con el cuerpo humano es que es vital para la vida.

  • El carbono constituye una gran parte de casi todas las partes del cuerpo.
  • Sirve como un agente de enlace que facilita la construcción de cadenas complejas de moléculas; en este sentido, podemos pensar que el carbono es como un bloque de construcción para las moléculas biológicas.
  • Sin este químico en el cuerpo, las molécula biológicas no serían capaces de enlazarse y el cuerpo sería un conjunto sin forma de átomos sueltos.

Esto explica por qué se considera que los seres humanos son formas de vida a base de carbono. (H) Hidrógeno 9,5% El hidrógeno forma parte de la estructura química de las proteínas, carbohidratos y grasas. Es decir, cada alimento contiene algo de hidrógeno.

Se le puede encontrar predominando en alimentos que son ácidos (los cítricos; limones, naranjas, mandarinas, lima, etc.), ya que la concentración de hidrógeno en un líquido es la que determina el grado de acidez La falta de hidrógeno en el organismo causaría el desequilibrio o desbalance en el pH corporal y en los electrolitos.

(N) Nitrógeno 3,3% Participa en la constitución de las moléculas orgánicas fundamentales de la materia viva. Entre los compuestos constituyentes del organismo, el N forma parte de un grupo de compuestos orgánicos de gran jerarquía biológica a los cuales están asignadas funciones muy importantes, como lo son las proteínas y los nucleótidos.

  1. Este elemento constituye por sí solo el 3,3% del peso corporal.
  2. Las proteínas son complejos formados por cadenas de cientos y miles de aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos.
  3. Si bien sólo los aminoácidos son 20, las posibilidades de combinarlos son infinitas.
  4. Las propiedades de cada una de las proteínas al igual que su funcionalidad dependen de la secuencia de aminoácidos que la formen.

Junto con el DNA, RNA, los polisacáridos y los lípidos constituyen una de las cinco biomoléculas complejas presentes en las células y tejidos. La polimerización de los L-aminoácidos por síntesis de enlaces peptídicos contribuye a la formación estructural de las proteínas.

(Ca) Calcio 1,5% Mineral que cumple una importante función estructural en nuestro organismo al ser parte integrante de huesos y dientes. Sin embargo, para la fijación del calcio en el sistema óseo es necesaria la presencia de Vitamina D. Es el mineral más abundante en nuestro cuerpo y tiene unas recomendaciones de consumo relativamente elevadas, ya que es esencial para la formación del esqueleto del cuerpo, siendo muy importante que sus necesidades básicas estén cubiertas durante la infancia y adolescencia.

Además, durante el embarazo y lactancia las necesidades de calcio aumentan de manera notable. Del total de calcio contenido en los alimentos, únicamente se absorbe entre el 20%-40% del total. Su absorción mejora con la presencia de vitamina D, lactosa, grasa, proteínas, vitamina C y medio ácido.

  • Funcionesdel calcio en nuestro organismo:
  • · Forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos.
  • · Es necesario para la coagulación de la sangre.
  • · Participa en la transmisión del impulso nervioso.
  • · Tiene un papel importante en la contracción muscular.
  • · Estimulación de la secreción hormonal.
  • · Contribuye a la activación de enzimas que sirven como mediadores en diferentes reacciones químicas.
  • · Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el medio (oxígeno y nutrientes).
  • · Participa en la absorción de vitamina B12.
  • (P) Fósforo 1%

Mineral muy relacionado con el calcio, tanto en las funciones compartidas, como en las fuentes alimenticias donde está presente o sus recomendaciones de consumo. A mayor necesidad de uno, mayor necesidad del otro. La biodisponibilidad del fósforo mejora en presencia de vitamina D, Vitamina C y proteínas, entre otros.

  1. Aunque está presente en cada célula, principalmente, el fósforo se encuentra en dientes y huesos, y constituye aproximadamente el 1% del peso total de una persona.
  2. Funciones del fósforoen nuestro organismo:
  3. · Previene la caries dental.
  4. · Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea.
  5. · Forma parte de las moléculas de las que se obtiene la energía a nivel celular.
  6. · Forma parte del ADN y ARN que transfieren la información genética.
  7. · Forma parte de las paredes celulares.
  8. · Colabora en la activación de enzimas.
  9. · Participa en el equilibrio ácido-base de las células.
  10. · Forma parte de la vitamina B6
  11. (K) Potasio 0,4%

Mineral que presenta importantes funciones a nivel del músculo y del sistema nervioso. Además, es también un electrolito, al igual que el sodio y el cloro, que colabora en la presión y concentración de sustancias en el interior y exterior de las células.

Se trata de un mineral muy soluble en agua, recurso que podemos utilizar para retirarlo de la dieta si nos interesa, por ejemplo, en el caso de patología renal. Funciones del potasio en nuestro organismo: · El potasio es un mineral elemental en nuestro organismo, debido a que realiza funciones básicas como la regulación del agua dentro y fuera de las células.

Esta ocupación la realiza conjuntamente con el sodio.

  • · Esencial para el correcto crecimiento del organismo.
  • · Forma parte de los huesos.
  • · Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • · Interviene en la producción de proteínas a partir de sus componentes principales que son los aminoácidos.
  • · Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • · Colabora en la permeabilidad de las membranas.
  • · Es fundamental para la síntesis de los músculos.
  • · Participa en reacciones químicas.
  • · Interviene en la transmisión nerviosa.
  • · Participa en la contracción muscular.
  • (S) Azufre 0,3%

Mineral cuyas necesidades de consumo dependen de la ingesta de metionina, un aminoácido, componente de las proteínas. Participa en múltiples reacciones metabólicas y existen varios componentes importantes del organismo: vitaminas, hormonas, etcétera, que son azufrados, es decir, con azufre en su composición.

  1. Funciones del azufre en nuestro organismo:
  2. · Forma parte de vitaminas.
  3. · Es integrante de algunas proteínas.
  4. · Forma parte de hormonas.
  5. · Participa en el metabolismo de grasas e hidratos de carbono.
  6. (Cl) Cloro 0,2%

Mineral que forma parte de la sal común, junto con el sodio. Asimismo, participa de manera muy activa en los procesos digestivos. También es un electrolito, completando así el trío con potasio y sodio.

  • Funciones del cloro en nuestro organismo
  • · Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • · Forma parte del ácido clorhídrico gástrico que participa en la digestión.
  • · Interviene en la digestión de las grasas.
  • (Na) Sodio 0,2%

Mineral que forma parte de la sal de mesa o cloruro sódico, con fórmula química (ClNa). Al igual que el potasio y el cloro, es un electrolito y posee importantes funciones en la regulación de las concentraciones de los medios acuosos. Nuestros músculos y nervios lo necesitan para funcionar como es debido.

  1. Funciones del sodio en nuestro organismo:
  2. · Regulación de la presión arterial y el volumen sanguíneo.
  3. · Esencial para el correcto funcionamiento de músculos y nervios.
  4. · Forma parte de los huesos.
  5. · Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  6. · Colabora en la permeabilidad de las membranas.
  7. · Interviene en la contracción muscular.
  8. · Participa en la transmisión nerviosa.
  9. (Mg) Magnesio 0,1%
You might be interested:  Tabla De Porcentaje De Discapacidad?

Mineral con una función estructural muy importante en el hombre, al estar presente en los huesos. Asimismo, comparte función reguladora, ya que está implicado en muchas reacciones de obtención de energía dentro de la célula. La grasa, calcio y vitamina D disminuyen la absorción de magnesio a nivel intestinal. Mientras que el consumo de alcohol provoca la menor utilización de magnesio.

  • Funciones del magnesio en nuestro organismo:
  • · Interviene en el mantenimiento de dientes, corazón y huesos sanos.
  • · Participa en el metabolismo energético, en la activación de enzimas que liberan glucosa.
  • · Favorece la formación de proteínas.
  • · Forma parte de la estructura ósea.
  • · Interviene en la contracción nerviosa y en la transmisión nerviosa.
  • (I) Yodo(en trazas)

Mineral muy importante, ya que es fundamental en la síntesis de hormonas tiroideas, esencial en la regulación del organismo. Alteraciones en sus niveles pueden provocar hipertiroidismo o hipotiroidismo que produce desarreglos en el metabolismo basal. El pescado y marisco son prácticamente las únicas fuentes alimenticias de yodo, por lo que personas alérgicas a estos productos, deberían tomar sal yodada de forma protocolizada con el fin de evitar su carencia.

  1. Funciones del yodo en nuestro organismo:
  2. · Primordial para la producción de hormonas tiroideas.
  3. · Facilita el crecimiento.
  4. · Ayuda a quemar el exceso de grasa que tiene nuestro cuerpo.
  5. · Mejora la agilidad mental.
  6. · Interviene en procesos neuromusculares.
  7. · Participa en el funcionamiento celular.
  8. (Fe) Hierro (en trazas)

Mineral importante para la vida, aunque se encuentre en muy poca proporción en el cuerpo humano. Es primordial en el transporte de oxígeno, junto con el proceso de respiración celular. Es uno de los minerales que mayores carencias provoca, especialmente entre mujeres en edad fértil, por ello, las necesidades son mayores en mujeres, y es que la carencia de hierro provoca un tipo de anemia concreto.

Existen dos formas químicas de encontrar el hierro en los alimentos: hierro hemo y hierro no hemo. La absorción de hierro hemo es de, aproximadamente, la cuarta parte y este hierro es el que se encuentra en los alimentos de origen animal. La forma no hemo, presente en los alimentos vegetales, se absorbe en muy baja cantidad (3-8%).

Este es el principal motivo por el que el consumo de lentejas para mejorar el contenido en hierro no es especialmente adecuado.

  • La biodisponibilidad del hierro es muy variable según los elementos presentes durante su absorción.
  • Funciones del hierro en nuestro organismo:
  • · Interviene en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en sangre.
  • · Participa en la producción de elementos de la sangre como por ejemplo la hemoglobina.
  • · Forma parte en el proceso de respiración celular y es parte integrante de la mioglobina, almacén de oxígeno en el músculo.
  • · Tiene un papel fundamental en la síntesis de ADN, y en la formación de colágeno.
  • · Aumenta la resistencia a las enfermedades.
  • · Colabora en muchas reacciones químicas.
  • (Zn) Zinc (en trazas)

Mineral que participa en más de 200 reacciones químicas a nivel celular. Está implicado en prácticamente todos los sistemas de mantenimiento y regulación corporal.

  1. Existen determinadas sustancias catalogadas como antinutritivas, ya que influyen negativamente en el aprovechamiento de determinados nutrientes, como son los fitatos, contenidos en cereales integrales y leguminosas, que reducen la utilización del zinc.
  2. Funciones del cinc en nuestro organismo:
  3. · Participa en múltiples reacciones químicas y en el sistema inmune (defensa del organismo), ya que favorece la producción de linfocitos.
  4. · Ayuda en la cicatrización de heridas.
  5. · Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
  6. · Produce la activación de ciertas hormonas.
  7. · Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células.
  8. · Su presencia en el organismo es esencial para el correcto funcionamiento del olfato y el gusto.
  9. · Es fundamental para el correcto desarrollo de las gónadas (ovarios y testículos), así como en la reproducción y en la fertilidad.
  10. · El zinc es básico para la formación de insulina y muchas otras proteínas.

LUCAS LLAMAS OSTEOPATA Y FISIOTERAPEUTA : COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO

¿Qué sería de la vida sin el carbono?

El Carbono es, sin discusión, el rey de los elementos. No porque sea el más abundante (es el 15º en la corteza terrestre, 4º en el Universo, y 2º en el cuerpo humano), sino porque es el que es capaz de formar un mayor número de compuestos (se conocen más de 10 millones, pero esta cifra aumenta casi medio millón por año).

Y esto es así por su extraordinaria capacidad para formar polímeros, sin parangón en ningún otro elemento de la naturaleza, que le convierte en la base de toda la vida conocida en la Tierra. De hecho, la química orgánica es prácticamente la química del carbono, y ésta es la química de la vida. Desde un punto de vista técnico, el isótopo 12 es la referencia absoluta establecida por la IUPAC para la determinación de la masa atómica de cualquier elemento: por definición, la masa de un átomo de carbono 12 es de 12 uma.

Y si hablamos de isótopos, hemos de recordar que el carbono 14 se utiliza para la datación de fósiles y todo tipo de materiales orgánicos. Así que sin el carbono no existiría la vida, al menos tal como la conocemos, ni seríamos capaces de conocer nuestra historia antigua ya que no podría establecerse una cronología ni tan siquiera aproximada en base a los restos arqueológicos de civilizaciones pasadas.

Además el carbono es completamente necesario para cualquier tipo de combustión, en la que el elemento se combina con oxígeno generando CO2, y es el principal elemento de aleación de los aceros. Podríamos seguir enumerando ejemplos indefinidamente para llegar a la conclusión de que es un elemento insustituible, presente en todo lo que hacemos y conocemos.

En la naturaleza está presente en forma de carbonato cálcico, diamante, grafito o carbón, pero su principal origen está en el petróleo y gas natural en forma de hidrocarburos a partir de los cuales se obtienen la mayoría de compuestos químicos básicos (glicoles, xilenos, etc.) que se utilizan en la industria.

¿Cuál es el elemento principal de la vida?

Carbono, elemento base en la química de la vida.

¿Qué es el carbono conclusion?

El carbono es muy importante para ser aplicado en el sector de la industria, en la vida y en el desarrollo de los seres vivos, por qué lo podemos encontrar en la atmosfera y por lo tanto estamos en contacto con él, el carbono no solamente lo podemos encontrar en estado gaseoso sino que también en estado líquido.

¿Quién produce el carbono?

El efecto humano sobre el ciclo del carbono – Los seres humanos están afectando este ciclo natural, principalmente por la quema de combustibles fósiles, la fabricación de cemento y la eliminación de la silvicultura, como se ve en rojo en la Fig.4 a continuación.

  1. El resultado es un aumento neto de carbono en la atmósfera y los océanos, lo que causa el efecto de calentamiento junto con la acidificación del océano,
  2. Los efectos de ambos pueden tener efectos desastrosos en el ciclo del carbono, ya que pueden amplificar los efectos del carbono añadido en la atmósfera.

Por ejemplo, los incendios forestales causados por los efectos del calentamiento global podrían liberar a la atmósfera gran parte del CO 2 que se espera que sea eliminado por la vida vegetal. La acidificación de los océanos por el exceso de CO 2 absorbido puede dañar la vida marina la que desempeña un papel importante en el ciclo del carbono oceánico. Fig.4. El ciclo del carbono de la Tierra. Los números representan la masa de carbono en gigatoneladas (no las moléculas, solo carbono) que se cicla. El texto amarillo es el ciclo natural del carbono, y el texto rojo muestra los efectos humanos.