21/03/2019 MRH

Aprende a calcular tu huella hídrica

En los últimos años, hemos transformado al planeta debido principalmente al desarrollo tecnológico y a la sobrepoblación, afectando con ello los procesos de regeneración de la Tierra, como es el ciclo de vida del agua.

Lo anterior nos pone a pensar dos veces antes de abrir la llave al cepillarnos los dientes, al lavar el carro o cuando nos bañamos. Pero lo que algunas personas desconocemos es que una gran parte de nuestra huella hídrica1 está “oculta”, es decir, se utiliza para las cosas que comemos o usamos.

A nivel mundial, la producción agrícola representa el 92% de nuestra huella hídrica.

Así que ¿cuánta agua se necesita para producir los alimentos que consumimos? ¿Cuáles son los alimentos con mayor consumo de agua?

Por ejemplo:

Producto Volumen del producto Consumo de agua en litros
Carne de res 1 kilo 15,500
Carne de cerdo 1 kilo 4,850
Carne de pollo 1 kilo 3,900
Arroz 1 kilo 3,400
Huevo 1 litro 3,300
Trigo 1 kilo 1,300
Leche 1 kilo 1,000
Maíz 1 kilo 900

Tabla elaborada con datos de agua.org.mx en 2018

1La huella hídrica de una persona, empresa o país se refiere al volumen total de agua dulce que se utiliza para producir los bienes y servicios que consumimos a diario. Se expresa en términos del volumen de líquido utilizado por año. 

Conocer estos datos nos hace reflexionar acerca de cómo nuestro estilo de vida determina el tamaño de la huella hídrica, entre más consumamos mayor será nuestra huella hídrica y nuestros impactos en el medio ambiente.

Todos somos responsables de la situación actual del agua, por eso hay que usarla racional y de manera sustentable, el desperdicio de alimentos es una mala práctica que se ha hecho común entre personas de niveles socioeconómicos  medios y altos, que desconocen la implicación de derramar el recurso hídrico al no dar importancia en la cantidad y caducidad de los alimentos que adquirimos.

Conocer nuestra huella hídrica podría ayudarnos a tomar decisiones sustentables de consumo y no solo de gasto de agua;

Te invitamos a que calcules tu huella hídrica, con las siguientes calculadoras:

https://www.watercalculator.org/wfc2/esp/

https://fandelagua.com/huella-hidrica/

Consumir menos carnes (sobre todo la carne roja) y agregar más vegetales en nuestra alimentación, es una manera sencilla de iniciar a mejorar nuestra huella hídrica y también podemos mejorarla al comprar sólo los alimentos en cantidades que realmente vayamos a consumir antes de su caducidad.

Además, te invitamos a conocer más de este tema consultando “Tu huella hídrica” del Centro de Educación y Capacitación para el Desarrollo Sustentable y del Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental en la siguiente página de SEMARNAT:

http://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium/Documentos/Ciga/Libros2011/CD001606.pdf

Referencias del artículo:

https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2018/08/Huella-H%C3%ADdrica-.pdf

https://www.gob.mx/semarnat/articulos/sabes-cual-es-tu-huella-hidrica-147481?idiom=es

https://waterfootprint.org/en/resources/waterstat/product-water-footprint-statistics/

Autor del Artículo

MRH

Empresa que ofrece servicios de investigación y asesoría en prevención y gestión ambiental, así como seguridad industrial y responsabilidad social.

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